2019年 新顔健康野菜(簡単!おいしい!楽々野菜)

楽々ミニトマト

 (生食理向き)
楽々ミニトマト
特徴





【単為結果性・複合抵抗性ミニトマト】
●受粉作業がなしで収穫できる品種「べにすずめ」です。
●酸味と甘みともに高く食味が良く、肉質もしっかり
 しています。
●葉かび病、トマトモザイクウィルス、萎凋病阪神萎凋病
 に複合抵抗品種。

楽々とげなし茄子

(調理向き)
楽々とげなし茄子
特徴





【単為結果性・とげなし茄子】
●新品種に求められた【単為結果性】と【トゲなし】の2
 つの 性質を持つ、受粉しなくても茄子が出来る品種「ラ
 クロ」で す。
●低温期、高温期でも単為結果性で安易に果実を太らせる
 ことが出来ます。
●受精不良が生じる奇形果や実が固くなるのが少ない。

●節間が短く、草丈は立性で生育がゆるやかで、密植栽培が出来ます。
●夏から秋長く収穫が出来ます。
●果肉が柔らかく、皮がしっかりしているので日持ちがよく、料理は加熱調理から漬物
 にも幅広くご利用いただけます。

ちょろいもんキュウリ

(生食)
ちょろいもんキュウリ
特徴





●どんどん収穫できる初心者にもお勧めのきゅうり。
●側枝がほとんど伸びないので鉢植えはもちろん地這い栽
 培、立ち栽培(支柱、ネット使用)のどちらでも栽培が
 できます。
●節成り、房成りで、手間も少なく多収穫出来ます。

早よナルデ

(調理向き)
早よナルデ
特徴





●ツル有りスジ無し大平サヤ。
●サヤの長さは約20cm、幅約1.5cmで、柔らかで風味が
 あります。
●早生種で定植後1ヶ月程で収穫できます。


さやいっぱい(丸さや)

(調理向き)
さやいっぱい(丸さや)
特徴





●ツル有りスジ無し丸サヤ。
●肉質が柔らかく、甘くて美味しい。
●サヤのサイズは20cm前後。
●早生種で定植後1ヶ月程で収穫できます。
●早期収穫が多いのが特徴です。

紅くりかぼちゃ

 (調理向き)
紅くりかぼちゃ
特徴





●高い粉質で調理後の色が鮮やかな赤皮かぼちゃ。
●肉質は高粉質で食味よく、食味期間の長い品種。
●果肉は腰高扁平の中果。
●1.8~2kgで果揃い良好。
●低温弱日照下でも花粉の発生良好、開花後45日程度で収
 穫できます。

サマーアイスクリームコーン

 (調理向き)
サマーアイスクリームコーン
特徴





●ホワイト種の中でも最高峰の甘くてコクのあるアイスク
 リームのような真っ白コーン。
●果重は400g以上で粒ぞろいがよく、甘いのが特徴です。
●生育旺盛で、草丈は200cm前後で側伏荷にも強く、先端 不稔も少ないので、秀品率も高いです。

手間いらずメロン

 (生食)
手間いらずメロン
特徴





●初心者の方にお勧め放任栽培メロン。
●定植前か活着後に主枝の摘心をすれば、後は放任で
 栽培ください。
●着果数は1株から2番果、3番果収穫できます。
●果重1.5kgから2kgになり、糖度は14~17度です。
●果皮は乳白色、果肉は緑白色のノーネットメロンです。

丸かじりミニピーマン

 (調理)
丸かじりミニピーマン
特徴





●種ごと食べられる小型ピーマン
●果実は7g~20gで収穫し、種ごと食べられる小型ピーマ
 ンです。
●青枯病、トマトモザイクウィルスに抵抗性があり、強健
 で栽培しやすい品種です。
●暑さ、寒さに強く乾いた時も辛みが無く、作りやすい品
 種です。